miércoles, 23 de julio de 2008

Las pupusas, una tradición salvadoreña

Este platillo elaborado a partir de una tortilla de maíz rellena de queso, frijoles, chicharrón ( gordura de cerdo frita ), ayote ( Cucurbita), chacalines (camarones salados), pescado, etc, que ademas se acompaña de curtido ( versión salvadoreña del sauerkrauten alemán) y en los últimos años se les agrega una salsa elaborada a base de tomate y otras especies, constituye un antojo de los días domingos por la tarde, generalmente el día en que las amas de casa prefieren descansar.
Se encuentran "pupuserías" a todo lo largo y ancho del país, hay lugares famoso como Olocuilta, también existen pupuserías y pupuserías, en el sentido que hay unas que son generosas a la hora de rebosarlas de ingredientes y otras son un poco mas livianas.
De todo y para todo gusto se encuentran establecimientos; a la sazón, vienen recuerdos de mi infancia en que ir a comer pupusas significaba comer en la calle al descampado, una sola mesa larga y todos y todas se acomodaban de la mejor forma posible y se elaboraban en comales ( sarten de barro de forma redonda ) sobre una cocina igual de barro y el combustible era la leña, no hay que decir del calor que aquello provocaba y las lagrimas que aquel humo blanco y picante te provocaban, ahora esa tradición o esa forma de elaboración está extinguida al igual que esas grandes mesas comunitarias, ahora se utilizan planchas de acero y se calientan a base de quemadores alimentados con gas propano, y las pupuserías ahora parecen establecimientos de "fast food", la tradición como tal se a perdido, salvo en algunos poblados lejos de las urbes se conservan intactos pero con el paso del tiempo y la desforestación indiscriminada ya no habrá mas leña y las lagrimas no brotarán mas por culpa de ese humo molesto pero rico en tradición y recuerdos de infancia.

Martin.